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こづゆ
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POINT
会津の郷土料理として知られる“こづゆ”です。野菜はあらかじめ下ゆでをすることで、雑味のないすっきりとした味わいに仕上がります。
材料(1人分)
出来上がり分量:1人前
ほたて貝柱フレーク(水煮) | 15g | |
給食用里芋乱切り | 10g | |
にんじん | 10g | いちょう切り |
大根 | 20g | いちょう切り |
きくらげ(乾) | 0.5g | 水で戻しておく |
白玉麩 | 1g | 水で戻しておく |
白滝 | 15g | |
濃口醤油 | 3ml | |
酒 | 6g | |
食塩 | 0.5g | |
水 | 150ml |
作り方
- にんじん、大根、里芋はあらかじめ下ゆでをしておく。
- 鍋に1と帆立貝柱フレーク(水煮)、水を入れ強火にかける。
- 沸騰したところに、きくらげ、白滝、白玉麩を加える。
- 濃口醤油、酒、食塩で味整えて完成。
このレシピで使った商品
カテゴリ
汁物,和食,日本の郷土料理
季節
冬