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ブイヤベース
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POINT
ブイヤベースとは、サフランやガーリックの風味が特徴的な、世界三大スープのひとつです。
地中海沿岸地域の漁師たちが、売れ残った魚や売り物にならないような小魚をごった煮にしたのが始まり。
昔は、魚を塩とオリーブオイルで一緒に煮込むだけのシンプルなものでした。
今回はシーフードミックスを使用し、手軽に仕上げたレシピです。
具材たっぷりで食べ応えも抜群!魚介のうまみが染み出たスープに仕上げています。
>>こちらのレシピは”ピアットだより”でもご紹介中です!
フランスの紹介や食文化など、詳しい情報を知りたい方はぜひこちらもご覧ください♪
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材料(1人分)
5種の海鮮ミックス | 40g | |
タラの2cm角切り | 2ケ | |
玉ねぎ | 30g | 一口大 |
じゃがいも | 20g | 乱切り |
カブ | 15g | 乱切り |
マッシュルーム水煮 | 10g | 水気をきる |
ブロッコリー | 10g | 子房に分ける |
トマト水煮 | 30g | |
おろしにんにく | 0.5g | |
酒 | 1.25g | |
コンソメ顆粒 | 1g | |
食塩 | 0.1g | |
水 | 10g |
作り方
1.玉ねぎは一口大にざく切り、じゃがいもとかぶは乱切り、ブロッコリーは子房に分け、マッシュルームは水気を切る。
2.鍋にたまねぎとじゃがいも、水を加えて火にかける。
3.沸騰したところに海鮮ミックス、タラ、トマト、にんにく、酒を加え、材料に火が通るまで煮込む。
4.コンソメ顆粒、マッシュルーム、カブ、ブロッコリーを加えてさらに煮込み、具材が柔らかくなったら塩で味を調えて完成。
このレシピで使った商品
カテゴリ
汁物,洋食,世界の郷土料理
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