本文へ移動

レシピ

レシピ検索

ロクロ
完成写真
POINT
アルゼンチンの郷土料理で、トウモロコシの他に芋または南瓜、白いんげん豆、肉や野菜などを入れたシチューです。
「ロクロ」とは「白いトウモロコシ」という意味があります。今回はコーン、芋、豆、野菜を中心に入れたスープにしました。
現在のアルゼンチンがスペインから独立する前から存在しており、何千年もの間親しまれてきました。
現在は独立祝祭日に食べられています。
やさしい甘い味わいでスープはとろみがあり、豆やさつまいものホロっとした食感が美味しい、寒い時期におすすめのスープです。

材料(1人分)

コーン25g
国産皮付さつまいもダイス20g
白いんげん豆水煮
25g
にんじん20g1.5cm角
パセリ3gみじん切
★水150g
★コンソメ2.7g
★ローリエ
適量










作り方
1.鍋に★、にんじん、さつまいもを入れて煮る。
2.具材に火が通ったら、白いんげん豆水煮とコーンを加えてさらに煮る。
3.野菜類が溶けてとろみがついてきたら、みじん切にしたパセリを加えて完成。
このレシピで使った商品
カテゴリ
汁物,洋食,世界の郷土料理
季節
通年
TOPへ戻る