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ほうとう
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POINT
幅広の平打ち麺を、かぼちゃなど野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ、山梨県を代表する郷土料理です。
生麺を煮込むため汁にとろみが出るのが特徴で、冷めにくく冬に体を温める料理として昔から愛されてきました。
戦国時代の武将「武田信玄」が陣中食として食べていたことから、甲州地方に広く根付いたといわれています。

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  山梨県の紹介や食文化など、詳しい情報を知りたい方はぜひこちらもご覧ください♪


材料(1人分)
ほうとう麺80g

豚小間肉
30g
一口大
かぼちゃ
25g
角切り
大根
20g
いちょう切り
ねぎ
8g
小口切り
油揚げ5g
油抜きをして短冊切り
人参5g
いちょう切り
しめじ
5g
石突を取り小房に分ける
だし汁
150g

★味噌10g

★醤油3g


作り方
1.鍋に油を入れ、豚肉、大根、人参を入れ炒める。
2.肉の色が変わったらだし汁を入れひと煮立ちさせ、アクをとる。
3.★、かぼちゃ、ねぎ、油揚げ、しめじを入れ煮込む。
4.野菜が軟らかくなったらほうとう麺を入れ、かぼちゃがとろとろして麺と馴染んだら完成。
このレシピで使った商品
カテゴリ
主食,和食,日本の郷土料理
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