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鶏ちゃん
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POINT
味噌や醤油ベースのタレに漬込んだ鶏肉を、野菜と一緒に炒めて食べる、奥美濃・下呂地方発祥の郷土料理。
卵を産まなくなったニワトリを調理して食べたのが始まりといわれています。
食肉が手に入りにくかった時代、鶏ちゃんは貴重な料理として盆や正月、親族の集まりなど特別なときに振る舞われました。
>>こちらのレシピは”ピアットだより”でもご紹介中です!
岐阜県の紹介や食文化など、詳しい情報を知りたい方はぜひこちらもご覧ください♪
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材料(1人分)
鶏もも肉 | 50g | 一口大 |
キャベツ | 20g | ざく切り |
人参 | 5g | 千切り |
ピーマン | 5g | 千切り |
玉ねぎ | 5g | 薄切り |
コーン | 5g | |
★味噌 | 4g | |
★みりん | 1g | |
★酒 | 1g | |
★醤油 | 1g | |
サラダ油 | 0.5g |
作り方
- 鶏もも肉を★と混ぜ合わせ下味をつける。
- フライパンに油を熱し、1を炒める。
- 肉に火が通ったら、キャベツ、人参、ピーマン、玉ねぎ、コーンを加えさらに炒める。
- 野菜がしんなりし、水気が飛んだら完成。
このレシピで使った商品
カテゴリ
主菜,和食,郷土食
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通年