本文へ移動

レシピ

レシピ検索

エルテンスープ
完成写真
POINT
えんどう豆や野菜を煮崩れるほど煮込んだ、オランダの代表的な家庭料理です。
「エルテン」とは、オランダ語で”豆”のこと。
豆は一般的に乾燥したえんどう豆(グリーンピース)を使用します。
スプーンが立つくらい、じっくり煮込んで濃厚に仕上げるのが特徴です。

>>こちらのレシピは”ピアットだより”でもご紹介中です!
  国の紹介や食文化など、詳しい情報を知りたい方はぜひこちらもご覧ください♪

材料(1人分)
グリーンピース25g下茹でして潰す
玉ねぎ35gスライス
にんじん10gいちょう切り
じゃがいも25g2cm角
ソーセージ10g輪切り
ベーコン5g1cm幅
ローリエの葉1枚
鶏ガラスープ90g

作り方
  1. 鍋に鶏ガラスープとローリエ、つぶしたグリーンピース、全ての材料を入れる。
  2. 20分程煮込んだら完成。
このレシピで使った商品
カテゴリ
汁物,洋食,世界の郷土料理
季節
通年
TOPへ戻る