レシピ検索
エルテンスープ
完成写真
POINT
えんどう豆や野菜を煮崩れるほど煮込んだ、オランダの代表的な家庭料理です。
「エルテン」とは、オランダ語で”豆”のこと。
豆は一般的に乾燥したえんどう豆(グリーンピース)を使用します。
スプーンが立つくらい、じっくり煮込んで濃厚に仕上げるのが特徴です。
>>こちらのレシピは”ピアットだより”でもご紹介中です!
国の紹介や食文化など、詳しい情報を知りたい方はぜひこちらもご覧ください♪
国の紹介や食文化など、詳しい情報を知りたい方はぜひこちらもご覧ください♪
材料(1人分)
グリーンピース | 25g | 下茹でして潰す |
玉ねぎ | 35g | スライス |
にんじん | 10g | いちょう切り |
じゃがいも | 25g | 2cm角 |
ソーセージ | 10g | 輪切り |
ベーコン | 5g | 1cm幅 |
ローリエの葉 | 1枚 | |
鶏ガラスープ | 90g |
作り方
- 鍋に鶏ガラスープとローリエ、つぶしたグリーンピース、全ての材料を入れる。
- 20分程煮込んだら完成。
このレシピで使った商品
カテゴリ
汁物,洋食,世界の郷土料理
季節
通年