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みかんごはん
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POINT
愛媛県南部の地域では、希少であった米酢の変わりに酸味と香りが強い”かぼす”や”みかん”などの柑橘果汁を使ってつくる「あけぼの寿司」という料理があります。それをヒントに作られたのがみかんのジュースで炊き込んだ「みかんごはん」。愛媛県内では学校給食のメニューとしても知られており、現在ではピラフ風や具沢山な炊き込みご飯風など様々なバリエーションで親しまれています。

今回は鶏肉やむきえび、ミックスベジタブルなどをバターで炒め、子ども達も大好きなピラフ風に仕上げました。
材料(1人分)
出来上がり分量:1人前

精白米
75g
浸水させておく
みかんジュース
25cc


62.5cc

むきえび
10g

鶏もも肉
7.5g

ミックスベジタブル
15g

玉ねぎ
20g
みじん切り
マッシュルーム水煮
5g

白ワイン
5g

バター
2.5g


0.1g

こしょう
0.03g

作り方
  1. 鍋にバターを溶かし、鶏肉、むきえび、玉ねぎ、ミックスベジタブル、マッシュルームの順に炒める。
  2. 塩胡椒で下味をつけ、白ワインを加えて火を止める。
  3. 炊飯器に米、水、2の具材と煮汁、みかんジュースを加えて炊飯する。※水分が足りない時は、水を適宜足してください。
  4. 炊けたらかき混ぜて蒸らし、全体が馴染んだら完成。
このレシピで使った商品
カテゴリ
主食,和食,日本の郷土料理
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