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シシリアンライス
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POINT
佐賀県佐賀市のご当地グルメとして知られている料理です。ごはんの上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉と玉ねぎをのせ、その上にレタスやトマト、キュウリなどの生野菜などを盛り付け、マヨネーズをトッピングします。
今回は給食用に蒸したキャベツやパプリカなどを使用して彩りよく仕上げました。
今回は給食用に蒸したキャベツやパプリカなどを使用して彩りよく仕上げました。
材料(1人分)
出来上がり分量:1人前
牛バラ肉 | 40g | |
玉ねぎ | 25g | |
パプリカ | 10g | |
キャベツ | 40g | |
きゅうり | 10g | |
コーン | 5g | |
★すりおろしりんご | 20g | |
★醤油 | 6g | |
★酒 | 6g | |
★にんにく | 2.5g | |
★しょうが | 2.5g | |
マヨネーズ | 適量 | |
ごはん | 220g |
作り方
- ★の調味料を合わせておく。
- 鍋に牛肉を加え、表面の色が変わったら玉ねぎを加えていためる。
- パプリカとホールコーンを加えて更に炒め、1を加えて味付けをする。
- 器にごはんを盛り、蒸したキャベツと胡瓜をドーナツ状に盛り付ける。
- 中央に3をのせ、マヨネーズをトッピングしたら完成。
このレシピで使った商品
カテゴリ
主食,和食,日本の郷土料理
季節