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貝焼き味噌
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POINT
貝焼き味噌は、津軽と下北を中心に伝わる青森県の郷土料理で、ほたて貝を鍋の代わりにし、帆立や魚の切り身、豆腐やきのこなどを加えて味噌を溶き、卵でとじた料理です。
卵が貴重だった頃は、病人や産後の女性が栄養をつけるために食べていた料理と言われています。
今回は帆立の貝柱フレークを使用し、うま味がたっぷりと詰まった味に仕上げました。ベビー帆立などをいれても食べ応えがあります。
卵が貴重だった頃は、病人や産後の女性が栄養をつけるために食べていた料理と言われています。
今回は帆立の貝柱フレークを使用し、うま味がたっぷりと詰まった味に仕上げました。ベビー帆立などをいれても食べ応えがあります。
材料(1人分)
作り方
- 鍋に出し汁を入れ、人参、木綿豆腐、椎茸、ほたて貝柱フレークを加えて火にかける。
- 煮立ったら味噌を溶き、ネギを加える。
- 卵でとじたら完成。
このレシピで使った商品
カテゴリ
主菜,和食,日本の郷土料理
季節
通年