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ククルマス(スリランカ)
完成写真
POINT
スリランカの料理で、「ククル」=「鶏」、「マス」=「肉」という意味の、鶏肉を使用したカレーです。
たくさんの香辛料とゴラカという酸味の強い果実、ココナッツミルクをベースとしており、スパイシーでまろやかな甘味と酸味があるのが特徴です。
スリランカでは料理にスパイスを多用することからカレーがよく食べられ、中でも鶏肉はポピュラーな具材となっています。
11月1日は紅茶の日で、スリランカは世界でトップ5に入るほど紅茶の生産が盛んな国です。
>>>こちらのレシピは”ピアットだより”世界の郷土料理”でもご紹介しています!
国の紹介や食文化など、詳しい情報を知りたい方は、ぜひご覧ください♪
材料(1人分)
| 鶏もも肉 | 50g | ひと口大 |
| 玉ねぎ | 50g | くし切り |
| トマト | 20g | 1cm角 |
| おろしにんにく | 1g | |
| おろししょうが | 1g | |
| ★塩 | 0.5g | |
| ★胡椒 | 0.5g | |
| ★ターメリックパウダー | 0.5g | |
| ★クミンパウダー | 0.5g | |
| ★コリアンダーパウダー | 0.5g | |
| ★シナモンパウダー | 少々 | |
| レモン果汁 | 3g | |
| ココナッツミルク | 20g | |
| 水 | 100g |
作り方
- 鍋ににんにくとしょうがを熱し、玉ねぎを炒める。
- ★と鶏肉を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
- トマトと水を加え具が軟らかくなるまで煮込む。
- ココナッツミルクを加え、弱火で5分ほど煮込む。
- レモン果汁を加え、スパイスで味を調えて完成。
このレシピで使った商品
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主食,洋食,世界の郷土料理
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