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ククルマス(スリランカ)
完成写真
POINT
スリランカの料理で、「ククル」=「鶏」、「マス」=「肉」という意味の、鶏肉を使用したカレーです。
たくさんの香辛料とゴラカという酸味の強い果実、ココナッツミルクをベースとしており、スパイシーでまろやかな甘味と酸味があるのが特徴です。

スリランカでは料理にスパイスを多用することからカレーがよく食べられ、中でも鶏肉はポピュラーな具材となっています。

11月1日は紅茶の日で、スリランカは世界でトップ5に入るほど紅茶の生産が盛んな国です。
>>>こちらのレシピは”ピアットだより”世界の郷土料理”でもご紹介しています!
   国の紹介や食文化など、詳しい情報を知りたい方は、ぜひご覧ください♪

材料(1人分)
鶏もも肉50g
ひと口大
玉ねぎ
50g
くし切り
トマト
20g
1cm角
おろしにんにく
1g

おろししょうが
1g

★塩0.5g

★胡椒
0.5g

★ターメリックパウダー
0.5g

★クミンパウダー0.5g

★コリアンダーパウダー
0.5g

★シナモンパウダー少々
レモン果汁
3g

ココナッツミルク
20g


100g


作り方
  1. 鍋ににんにくとしょうがを熱し、玉ねぎを炒める。
  2. ★と鶏肉を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  3. トマトと水を加え具が軟らかくなるまで煮込む。
  4. ココナッツミルクを加え、弱火で5分ほど煮込む。
  5. レモン果汁を加え、スパイスで味を調えて完成。
このレシピで使った商品
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主食,洋食,世界の郷土料理
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