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えびボールのヤンニョム焼き
完成写真
POINT
11月26日は「鉄分の日」です。
鉄分強化品のえびボールをメインに、甘辛い味付けが美味しいヤンニョム焼きを作りました。
ブロッコリーとさつまいもはビタミンCが豊富で、ビタミンCには鉄分の吸収を助ける効果があります。
コチュジャンのコクのある辛味とさつまいもの甘味が食欲をそそります。
また、えびボールのモチモチとした食感、さつまいものホクホクとした食感も楽しめる料理です。

鉄分は貧血予防や免疫機能の維持、エネルギー代謝を正常に行うために必要不可欠な栄養素です。
日々の食事で不足しがちな栄養素であるため、鉄分強化品などを利用して、積極的に摂取することをおすすめします。
材料(1人分)
えびボール40g
茹でる
ブロッコリー
15g

さつまいもダイス
25g

サラダ油
適量
白ごま
少々
★にんにくすりおろし 1g

★酒
2.5g

★ケチャップ
2.5g

★コチュジャン
2g

★砂糖
0.5g

★醤油0.5g


作り方
  1. ブロッコリーは電子レンジ(600W)でふんわりとラップをかけて、少し硬さが残るくらいに1分程加熱する。さつまいもダイスは600Wで20秒程加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、茹でたえびボールの表面をこんがりと焼く。
  3. さつまいもとブロッコリー、★を加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。
  4. 白ごまをふって完成。

このレシピで使った商品
カテゴリ
副菜,洋食,栄養強化
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通年
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