商品の検索
プチたい焼き
商品写真
商品紹介
たい焼きは、今川焼から派生した和菓子で、明治時代にとあるお店で今川焼を販売したところ思うように売れませんでした。
そこで形を縁起の良いとされる「鯛」にしてみたところ大ヒット!そこからたい焼きが広まっていきました。
当時、鯛は高級品でなかなか食べられない魚だったため、「縁起の良いものが気軽に食べることができる」と人気が出たのではないかと言われています。
本製品は学校給食向けに1個あたり約30gに仕上げています。
北海道産の小豆で作った粒あんを、全体の約40%とたっぷり入れています。
もっちりとした食感の生地と優しい甘さの粒あんは相性抜群!個包装になっているので衛生的で、和風献立にぴったりのデザートです。
本製品1個あたり0.99gの食物繊維を含んでいます。
★通販で販売しております★
商品情報
商品名 | プチたい焼き |
規格 | 30g×20個/10袋 |
原材料名 | 皮(小麦粉、砂糖、ぶどう糖、食塩、食用植物油脂)、小豆餡(小豆、砂糖、還元水飴、食塩)/ベーキングパウダー、増粘剤(グァーガム)、着色料(ビタミンB2)、(一部に小麦を含む) |
最終加工地 | 広島県 |
保存方法 | -18℃以下で保存してください |
調理方法 | 自然解凍でお召し上がりいただけます |
栄養成分
(100gあたり)
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 |
185kcal | 52.1g | 4.0g | 0.7g |
炭水化物 | 灰分 | カルシウム | マグネシウム |
42.3g | 0.9g | 40mg | 13mg |
鉄分 | レチノール活性当量 | ビタミンB1 | ビタミンB2 |
0.5mg | 0μg | 0.06mg | 0.02mg |
ビタミンC | 食物繊維 | 食塩相当量 | |
0mg | 3.3g | 0.3g |
※日本食品標準成分表(八訂)を用いた計算値
アレルゲン
卵 | 乳 | 小麦 | そば |
● | |||
落花生 | えび | かに | くるみ |
あわび | いか | いくら | オレンジ |
キウイフルーツ | 牛肉 | さけ | さば |
大豆 | 鶏肉 | バナナ | 豚肉 |
もも | やまいも | りんご | ゼラチン |
カシューナッツ | ごま | アーモンド | マカダミアナッツ |
※コンタミネーションに関しては、別途お問合せ下さい。
この商品を使ったメニュー調理例はこちら
カテゴリ
デザート,行事食,食物アレルゲン(乳・卵抜き)
季節
春
栄養