商品の検索
だまこ餅
商品写真
商品紹介
古くから秋田県の伝統的な郷土料理として知られる「だまこ餅」。きりたんぽに比べて簡単に手作りできることから、
冬の定番家庭料理として県民に愛されています。近年では、学校給食のメニューとしても多く取り入れられ、
子供たちにも人気のメニューです。
少し粒が残る程度の五分突きにしたごはんを約10g程度に丸めています。
主に鍋の具材や汁物などにご使用ください。きりたんぽよりも煮崩れしにくく、冬場の汁物献立に最適な商品です。
★通販で販売しております★
商品情報
商品名 | だまこ餅 |
規格 | 10g/40ケ×10P |
原材料名 | うるち米(国産) |
最終加工地 | 秋田県 |
保存方法 | -18℃以下で保存してください。 |
調理方法 | 加熱してお召し上がりください。 |
栄養成分
(100gあたり)
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 |
200kcal | 50.0g | 3.2g | 0.4g |
炭水化物 | 灰分 | カルシウム | マグネシウム |
46.2g | 0.2g | 4mg | 9mg |
鉄分 | レチノール活性当量 | ビタミンB1 | ビタミンB2 |
0.1mg | (0)μg | 0.03mg | 0.01mg |
ビタミンC | 食物繊維 | 食塩相当量 | |
0mg | 0.4g | 0.0g |
※日本食品標準成分表(八訂)を用いた計算値
アレルゲン
卵 | 乳 | 小麦 | そば |
落花生 | えび | かに | くるみ |
あわび | いか | いくら | オレンジ |
キウイフルーツ | 牛肉 | さけ | さば |
大豆 | 鶏肉 | バナナ | 豚肉 |
もも | やまいも | りんご | ゼラチン |
カシューナッツ | ごま | アーモンド | マカダミアナッツ |
※コンタミネーションに関しては、別途お問合せ下さい。
この商品を使ったメニュー調理例はこちら
カテゴリ
調理品,日本の郷土料理,食物アレルゲン(28品目フリー)
季節
秋,冬
栄養