商品の検索
冷凍みかん
商品写真
商品紹介
いまでは学校給食の定番デザートともいえる”冷凍みかん”。その始まりは、冬の季節品だったみかんを
「夏場にも食べてもらいたい」と冷凍したことをきっかけに誕生しました。1955年に列車の旅のお供として
小田原駅で売り出されたところ、アイスクリームや自動販売機が無い時代にとても重宝され、現在では氷菓
として学校給食や外食店などで食べられ、幅広い世代から親しまれる昔懐かしのデザートです。
本製品は、旬の時期に収穫した完熟みかんを厳選して製造しています。
収穫直後の皮から水分をとって一度冷凍させたのち、零度前後の冷水にくぐらせることで、みかんの表面に
厚さ1ミリの氷の膜を張ります。この氷の膜がみかんの乾燥を防ぎ、食べるときまでみずみずしいジューシーな
冷凍みかんに仕上がります。
商品情報
商品名 | 冷凍みかん |
規格 | Sサイズ:50個×4袋 / Mサイズ:50個×4袋 |
原材料名 | 温州みかん(神奈川県産 又は 和歌山県産) |
最終加工地 | 神奈川県 |
保存方法 | -18℃以下で保存してください |
調理方法 | 自然解凍でお召し上がりいただけます。 ※室温(25℃~28℃)で約1時間半ほど、半解凍の状態でお召し上がりください。 |
栄養成分
(100gあたり)
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 |
49kcal | 86.9g | 0.7g | 0.1g |
炭水化物 | 食物繊維 | 灰分 | カルシウム |
12.0g | 1.0g | 0.3g | 21mg |
マグネシウム | 鉄分 | レチノール活性当量 | ビタミンB1 |
11mg | 0.2mg | 84µg | 0.10mg |
ビタミンB2 | ビタミンC | 食塩相当量 | |
0.03mg | 32mg | 0.0g |
※日本食品標準成分表(八訂)を用いた計算値
アレルゲン
卵 | 乳 | 小麦 | そば |
落花生 | えび | かに | くるみ |
あわび | いか | いくら | オレンジ |
キウイフルーツ | 牛肉 | さけ | さば |
大豆 | 鶏肉 | バナナ | 豚肉 |
もも | やまいも | りんご | ゼラチン |
カシューナッツ | ごま | アーモンド | マカダミアナッツ |
※コンタミネーションに関しては、別途お問合せ下さい。
この商品を使ったメニュー調理例はこちら
カテゴリ
農産品,デザート,食物アレルゲン(28品目フリー)
季節
夏
栄養