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北海道

取り扱い商品

いも団子(Fe,Ca)

北海道の郷土料理として知られる「いももち」。一部地域では「いも団子」とも呼ばれています。
稲作技術が未発達だった時代、もち米の代わりに豊富に生産されていた”馬鈴薯”を使用したのが始まりといわれ、お米に代わるエネルギー源として重宝されていました。

ご当地メニュー

スープカレー

北海道の札幌市で誕生したスープカレー。
さらさらとしたスープ状のカレーで、ごろっと入った大き目の具材が特徴的。

ごはんにもパンにも合うメニューです。

いも団子汁

北海道の郷土料理「いも団子」を使用した汁物です。
いも団子は焼いて醤油をつけて食べたり、汁物に入れるなどして食べられています。
カミカミ献立や、1月24日~30日「学校給食週間」のメニューにもおすすめです。
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