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大阪府

取り扱い商品

ネギ焼き(乳・卵抜き)

”粉もんグルメ”が有名な大阪府の名物で、小麦粉を水で溶いた生地に刻んだねぎをたっぷり加えて焼いた料理です。
昭和40年頃、お好み焼き屋でお店を手伝う子供のためにお母さんが賄いで作ったのが始まりで、お客さんが美味しそうだと注文したことで人気メニューとなっていきました。

ご当地メニュー

かやくごはん

関東でいう「五目ごはん」を指し、大阪では庶民の味としても深く浸透しています。
名前の由来は諸説ありますが、”かやく”とは、「加薬」の意味で、旬の食材を加えて栄養価を高め、薬効を上げるところから命名されたんだとか。その昔、薬問屋の集まる大阪では混ぜることを「かやく」とも表現したことからその名が付いたとも言われています。

お好み焼き

小麦粉を出汁で溶いた生地に、野菜、肉、魚介類などの具材を入れ鉄板で焼いた料理です。
たこ焼きと並ぶ大阪の粉モン文化を代表する料理で、大阪名物として観光客にも人気です。
ルーツは安土桃山時代に千利休が開いたお茶会で提供された、「麩の焼(フノヤキ)」という水で溶いた小麦粉を銅板に伸ばして薄く焼いた茶菓子だといわれています。
戦後の食糧難の時代、お米の代用品であった小麦粉を使ったお好み焼きは大阪で瞬く間に広まり、大阪府を代表する料理へとなりました。
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