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沖縄県

ご当地メニュー

アーサ汁

沖縄県の郷土料理「アーサ汁」。
あおさのり(ヒトエグサ)と島豆腐を具材とし、魚の出汁、醤油、塩で味付けをしたあっさりとした汁物です。
沖縄県ではあおさのりのことを「アーサ」と呼び、琉球王国の栄養学書に記載があるほど古くから食べられてきた食材です。
家庭料理や定食には欠かせない沖縄県のおふくろの味と言われています。

クーブイリチー

沖縄県を代表する郷土料理の一つで、家庭や県内の沖縄家庭料理店、県内や県外の学校給食でも食べられています。
”クーブ”が「昆布」、”イリチー”が「乾物や根菜類を炒めてから味を含ませるように煮込んだ料理」という意味があります。
主にハレの日に作られ、昆布を「よろこぶ」とかけ祝い事に欠かせない料理です。
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