ご当地メニュー
うずめ飯
江戸時代からの長い歴史をもつ、島根県石見地方に伝わる郷土料理。
ご飯の下にはわさびなど山菜や季節の野菜が隠れています。
諸説ありますが、江戸時代の倹約令によって贅沢がばれないよう、ご飯で具材を隠して食べたという説があります。
昭和14年(1939年)には宮内庁により、日本の代表的な郷土料理として「日本五大名飯」に選ばれました。
さば煮食い
島根県の漁港の町、浜田市の郷土料理です。甘辛い味でさばを炒りつけ、ごぼう・白菜・豆腐を加えて食べる料理です。島根県はさばの漁獲量が多く、漁師が船上で獲りたてのさばを使って醤油と水を一緒に煮たて、しゃぶしゃぶのようにして食べていたのが始まりといわれています。






