ご当地メニュー
蒜山おこわ
岡山県の郷土料理。蒜山(ひるぜん)は岡山県内に存在する3つの山を指します。
鶏肉、栗、ごぼう、にんじん、こんにゃく、小豆などが加えられて風味豊かで、
祭りや祝い事には必ずといっていいほど登場する混ぜごはんです。
昭和30年代に地元素材を活用した五目おこわを作ろうという声によって誕生しました。
昭和47年頃、「麦飯を食べましょう運動」を実施した際に麦を入れたところ好評だったことから、
麦を入れるのが主流となりました。
岡山ばらずし
農林水産省が選定する「農産漁村の郷土料理百選」に選ばれている、岡山県の郷土料理。
酢飯の上に海の幸や旬の野菜を盛り付けた華やかなちらし寿司です。お祭りや祝い事、来客のおもてなしには欠かせないハレの日の料理です。






