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タジン
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POINT
チュニジアの郷土料理でじゃがいもやツナを入れたオムレツです。
チュニジアでタジンは前菜やおやつなどに食べられるとても身近な料理です。
今回は春向けのメニューとしてアスパラを入れて作りました。
チュニジアはアフリカ大陸の一番北に位置する地中海の沿岸国で、すぐ向かいにイタリア・シチリア島が面した場所にあります。
国土の3/4が地中海に面しているため、オリーブオイルやニンニクなどをふんだんに使った、地中海諸国でよく食べられているような料理がメインです。
そこにアラブ諸国ならではのスパイスを多用する特徴があります。

ターメリックの香りが程よく感じられて、普段食べるプレーンなオムレツとは一味違った味わいを楽しめます。
アスパラが入っていることで歯ごたえも良く、ホクホクのポテトとトロッと溶け出すチーズが絶妙なハーモニーです。
材料(1人分)
1個

ダイスポテト
10g
下茹でする
玉ねぎ
10g
みじん切
ペルー産アスパラスライス
10g

にんにく
5g
みじん切
オリーブドツナ7g

ピザ用チーズ7g

乾燥粉末パセリ少々
オリーブオイル
適量

少々

こしょう少々

ターメリック
少々


2g


作り方
  1. オリーブオイルを熱したフライパンにしき、中火でダイスポテト、玉ねぎ、ペルー産アスパラスライス、にんにくを炒める。
  2. オーブンを180℃で予熱する。
  3. ボウルに卵を割り入れ、菜箸で混ぜて溶き卵にする。
  4. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、1、3、オリーブドツナ、乾燥粉末パセリ、ピザ用チーズ、塩、こしょう、ターメリックパウダー、水を混ぜたものを入れる。
  5. 180℃のオーブンで約30分、中の卵液が固まるまで焼く。
  6. 焼きあがったら器から取り出し、盛り付けて完成。※量が多い場合は切り分ける。
このレシピで使った商品
カテゴリ
主菜,洋食,世界の郷土料理
季節
春,通年