本文へ移動

秋田県

取り扱い商品

きりたんぽ

秋田県の郷土料理として知られる「きりたんぽ」。つぶしたごはんを棒の先端から包むようにして巻き付けて焼いた”たんぽ餅”を、棒から外して食べやすく切ったものです。秋田県では味噌をつけて焼いたり、出し汁に入れて煮込んだりして食べられています。

取り扱いにつきましては、営業担当までお問合せ下さい。

だまこ餅

秋田県の郷土料理と知られる「だまこ餅」。粒が残る程度に半搗きにしたごはんを丸めたもので、主に鍋の具材として使用されています。

取り扱いにつきましては、営業担当までお問合せ下さい。

ご当地メニュー

きりたんぽ鍋

秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を、比内地鶏とごぼう、きのこ、野菜と一緒に鶏ガラのだし汁で煮込んだ鍋料理です。
醤油が広く使われるようになる幕末以前は、味噌が主な調味料として使われていました。
秋田県内の学校給食でも登場するなど、子供たちにも親しまれるメニューです。

だまこ鍋

鶏ガラベースの汁に、鶏肉や野菜、秋田県の郷土料理「だまこ餅」を入れて煮込んだ鍋料理です。
秋田県の冬の定番家庭料理として愛されています。
近年では学校給食のメニューとしても取り入れられ、子どもたちにも人気のメニューです。



TOPへ戻る