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アフリカ

ガーナ

【レシピ】ジョロフライス

鶏肉と野菜をトマトのスープで炊き上げる、ピラフのようなガーナの家庭料理。
「ジョロフ」とは西アフリカの農耕民族であった、”ウォロフ族の飯”という意味があります。

カメルーン

【レシピ】エビとトマトのシチュー

カメルーンの家庭料理。国名はポルトガル語の小エビ(カマウラン)を語源としており、エビは馴染み深い食材です。また、カメルーンの主食のひとつに米があり、日本人には親しみやすい料理です。

ケニア

【レシピ】イリオ

ケニアのソウルフードともいわれる料理で、マッシュポテトにグリーンピースとコーンを混ぜた
ポテトサラダのようなものです。
ケニアには40以上の部族がおり、イリオは最も人口が多いキユク族の料理であったといわれています。
牛肉のシチューなどメイン料理の付け合わせとして食べられています。

南アフリカ共和国

【レシピ】ボボティ

南アフリカ共和国の郷土料理。
肉と野菜、ドライフルーツなどを混ぜ合わせて容器に敷き詰め、卵を流し込みオーブンで焼いた料理です。
香辛料をふんだんに使用する「ケープマレー料理」の一つで、スパイシーとフルーティーが混ぜ合わさった豊かな味わいです。
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