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兵庫県

ご当地メニュー

姫路おでん

兵庫県の郷土料理として知られる「姫路おでん」。生姜醤油をかけて食べるのが特徴です。
食べ方の起源については諸説ありますが、昭和初期に姫路の浜手地域で甘辛い関東煮に生姜醤油をかけ、
味を調節して食べたのが始まりと言われています。
また姫路市は生姜と醤油の生産地であったこともあり、おでんに生姜醤油を使う食習慣に繋がったと考えられています。

とふめし

兵庫県丹波篠山市の大山地区に、約120年前から伝わる郷土料理です。
山里に位置していますが、さばを使うのは若狭湾から京都にさば等の魚類を運ぶルート「鯖街道」の一つが、この地域まで繋がっていたためです。
現在も学校給食で提供され、親しまれています。
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