取り扱い商品水まんじゅう岐阜県大垣市の郷土食「水まんじゅう」です。岐阜県大垣市は、古くから豊富な地下水に恵まれ「水の都」とも呼ばれています。水まんじゅうは、”大垣の名水を活かした和菓子”として、明治時代に和菓子屋によって考案されました。商品紹介はこちら! ご当地メニュー鶏ちゃん味噌や醤油ベースのタレに漬込んだ鶏肉を、野菜と一緒に炒めて食べる、奥美濃・下呂地方発祥の郷土料理。卵を産まなくなったニワトリを、貴重なタンパク源として食べたのが始まりといわれています。食肉が手に入りにくかった時代は、盆や正月、親族の集まりなど特別なときに振る舞われました。商品紹介はこちら!