本文へ移動

岐阜県

取り扱い商品

水まんじゅう

岐阜県大垣市の郷土食「水まんじゅう」です。
岐阜県大垣市は、古くから豊富な地下水に恵まれ「水の都」とも呼ばれています。
水まんじゅうは、”大垣の名水を活かした和菓子”として、明治時代に和菓子屋によって考案されました。

ご当地メニュー

鶏ちゃん

味噌や醤油ベースのタレに漬込んだ鶏肉を、野菜と一緒に炒めて食べる、奥美濃・下呂地方発祥の郷土料理。
卵を産まなくなったニワトリを、貴重なタンパク源として食べたのが始まりといわれています。
食肉が手に入りにくかった時代は、盆や正月、親族の集まりなど特別なときに振る舞われました。

TOPへ戻る