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鳥取県

ご当地メニュー

かに汁

鳥取県の郷土料理として、農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれている「かに汁」です。鳥取県が日本一の水揚量を誇る「紅ズワイガニ」を使用した汁物です。冬の旬を味わえる定番料理として県内の各家庭や学校給食でも食べられています。境港市では毎年1月にカニ感謝祭が開催され、観光客にかに汁が振る舞われています。

いもぼた

鳥取県弓ヶ浜半島に古くから伝わる”さつまいも”を使用したぼたもちです。弓ヶ浜半島は砂地が多く稲作に不向きだったため、さつまいもが盛んに栽培され、さつまいもを使用した独自のぼたもちが作られました。弓ヶ浜半島では現在でも地域の特産品として「浜かんしょ」と呼ばれるさつまいもが栽培されています。

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