本文へ移動

北アメリカ

アメリカ

【取り扱い商品】ミートローフ

アメリカの伝統的な家庭料理である「ミートローフ」。“ローフ(loaf)”とは英語で「パン」という意味で、長方形のパンのような形に焼き上げ、好みの厚さに切り分けて食べます。
もともとはヨーロッパから来た移民によってアメリカに伝わった料理で、一説によると世界大恐慌の頃に“食費を抑えてボリュームを出す料理”として人気になったのだそう。味は家庭によってさまざまで、スパイスを効かせたり、生地に野菜を刻んで混ぜて彩り鮮やかに仕上げることも。中にはツナやエビなどシーフードを使って作ることもあります。

【レシピ】ガンボ

”オクラ”という意味の、オクラでとろみをつけたスパイシーなスープです。
フランス料理のブイヤベースがルーツといわれ、元々はフィレパウダーとよばれるものでとろみを出していましたが、その後西アフリカから伝わったオクラを使用するようになりました。
発祥の地といわれるルイジアナ州では、カレーのようにご飯の上にかけて食べられています。

コスタリカ

【レシピ】ガチョピント

コスタリカの伝統料理のひとつ。
ごはん、黒豆、サルサ・リサーノという調味料で味付けをしたご飯です。
コスタリカでは朝食メニューとしてよく食べられています。
”ガチョ”は雄鶏、”ピント”はまだら模様を指しており、その見た目から「雄鶏のぶち模様」を意味します。
TOPへ戻る