本文へ移動

神奈川県

ご当地メニュー

けんちん汁

神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理で、漢字では”建長汁”と書きます。

諸説ありますが、元々は鎌倉にある「建長寺」の修行僧が調理の際に落とした豆腐を「もったいない」と水で洗い、その後手で崩して野菜汁に加えたのが始まりとされています。「建長寺の汁」が訛って「けんちん汁」になったと言われており、精進料理のため、肉や魚などは加えず、出汁も昆布や椎茸からとったものを使います。

へらへら団子

小麦粉や上新粉で作ったお団子に餡をからめた、神奈川県横須賀市佐島に伝わる郷土菓子です。
佐島で江戸時代から伝わる「船祭り」で奉納されていました。
農林水産省が選定した「郷土料理百選」に選ばれています。
TOPへ戻る