本文へ移動

長野県

取り扱い商品

おやき

長野県、信州の名物である「おやき」。もちもちとした生地にたっぷりの具が詰まった、長野県を代表する郷土料理です。
長野県の寒冷地である北信地方や安曇の地方発祥の食べ物で、山に囲まれた雪の多い地域では稲作の収穫量が乏しく、お米の代わりになる食材として小麦などを栽培していたことからできた家庭料理です。
古くは縄文時代より伝わったとされており、現在では長野県全域で親しまれている名産品のひとつです。

1ケあたりの大きさは約50g~90g程度
具材によって規格が異なりますので、取り扱いにつきましては担当営業までお問合せください。

キムタクごはん

長野県発祥の子供たちに大人気な給食メニュー。
”キムチ”と”沢庵”を使用することから「キムタクごはん」と名付けられました。
長野県は伝統的に漬物文化が発展している地域で、
「子供たちに漬物を美味しく食べてもらいたい」という想いから、塩尻西部中学校の栄養士さんによって考案されました。
TOPへ戻る