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鹿児島県

取り扱い商品

がね

鹿児島県の郷土料理で、さつまいもを使用したかき揚げです。
揚げた姿が“がね”(鹿児島弁でカニのこと)に似ていることから名づけられました。

ごぼう入りの”がね”です。
1ケあたり約50g、冷凍状態でのお届けとなります。
取り扱いにつきましては、営業担当までお問合せ下さい。

ご当地メニュー

鶏飯(けいはん)

鹿児島県奄美群島で作られている郷土料理です。
器に盛ったごはんにほぐした鶏肉や卵、しいたけ、パパイヤ漬けや沢庵漬けなどの具材を載せてす丸鶏でとったスープをかけて食べます。
給食ではスープを別で提供し、食べる直前にかけて食べるようにするのがおすすめです。

薩摩汁

鶏肉を使用した汁物で、鹿児島県の西半分の場所にあった薩摩国で食べられていたことが名前の由来となっています。薩摩国では江戸時代に闘鶏が盛んで、闘鶏で負けた鶏を汁物の具材に使ったのが始まりといわれています。
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